Заказать звонок
Ru
Eng

Телемаркетинг по-нашему

Телемаркетинг по-нашему

Телемаркетинг или система холодных звонков никогда не была простой. Да, с первого взгляда, конечно, организована она элементарно – для старта нужна лишь база клиентов из интернета и переговорное устройство. Но когда натыкаешься на пятый, десятый, пятидесятый отказ, понимаешь, что в телефонных продажах все куда сложнее, чем кажется. Где же таятся заветные камни, давайте вместе посмотрим на ключевые моменты телемаркетинга.

Начало всех начал

Данное направление еще только развивается на просторах отечественных стран, но уже сейчас видно, что коэффициент полезного действия их критически низок. Все оттого, что большинство колл-центров, предлагающих услуги холодных звонков абсолютно не ориентированы на своего пользователя. Как правило, они просто взяли западную схему, прекрасно и даже идеально работающую за рубежом, и стараются навязывать ее здесь. Конечно, такой подход не работает.

Менталитет, или как сейчас принято говорить покупательские способности, у отечественных клиентов в корне разняться. Посмотрите сами, какой из воспитанных в СССР людей будет заменять отменно работающую технику на более совершенную только для того, чтобы облегчить себе жизнь. Такая культура потребления применима к западному миру, но никак не к нашему. И в этом кроется первый подводный камень телемаркетинга, да и сферы рекламы в общем.

Разбираем по пунктам

После того как приходит осознанное понимание, что нужно изменять систему холодных звонков, абсолютно логичным вопросом становится – как же это делать. К сожалению, на данный момент нет единственно верного решения, применение которого в любой отрасли повысило продажи мгновенно. Однако, имеются некоторые наработки, выражающиеся в следующем:

  • Продуманный сценарий – еще Шугерман и Огилви в своих книгах говорили предугадывать желания клиента, конечно, тогда шла речь не о колл-центрах, но отчего же не использовать советы легендарных личностей;
  • Контроль за холодными продажами – как и в любом деле, организация и неустанный мониторинг дадут свои плоды, ориентироваться следует на самый минимум, то есть лишь один процент от всех звонков;
  • Аутсорс или свой телемаркетолог – здесь выбор каждого, стоит только отметить, что аутсорсинговые компании более пластичные, опытные и работают в режиме онлайн, то есть могут обслуживать сразу несколько торговых площадок или представленных товаров.

Нельзя сказать, что по прочтению и выполнению всех перечисленных нюансов телемаркетинг станет основной статьей доходов вашей компании. Но терять клиентов просто по незнанию или лени тоже не вариант. Внедряйте холодные звонки в свою систему, но делайте это продуманно!

наши партнёры и клиенты: