Заказать звонок
Ru
Eng

5G уже не фантастика, а реальность

Эра 5G уже наступила

Фантастические представления об инновационной высокоскоростной мобильной связи 5G становятся реальностью. Президентом Российской Федерации было выдано поручение о запуске технологии в ближайшие несколько лет. 5G в тестовом режиме уже работает в Московском регионе. Какие новые возможности доступны пользователям и действительно ли высокочастотное излучение угрожает здоровью населения – на эти вопросы ответят эксперты.

Революция в мобильной связи

5G – это технология нового поколения, в основе которой использованы инновационные стандарты телефонии. Эксперты называют пятое поколение революционным для мобильной связи. Официальным представителем ПАО «Ростелеком» отмечается, что планируется использование технологии 5G в качестве опорной в развитии цифровой экономики. Революционность её заключается в том, что сети следующего поколения станут соответствовать требованиям, как пользователей, так и современных сервисов.

«Мобильная связь пятого поколения наделена наиболее высокой среди возможных вариантов скоростью отклика и пропускными способностями, равными нескольким гигабит/сек», - отметил эксперт.

Данные характеристики позволят смотреть трансляции видео в режиме онлайн с разрешением ультравысокого качества (4К, 8К).

5G также позволят использовать разные инновационные сервисы: виртуальной и дополненной реальности, беспилотный транспорт, межмашинные коммуникации, «интернет вещей», телемедицину и прочие ресурсоёмкие процессы.

Контент без ограничений

Самым важным преимуществом  5G является высокая скорость. Сеть нового стандарта рассчитана на поддержку более широкого диапазона частот, использование продвинутых радиоволн. Технологические характеристики позволят значительно улучшить важные свойства связи, влияющие на качество её работы: скорость реакции, загрузку страниц, ответ на команды.

«В зоне покрытия с уверенным приёмом, абоненты в принципе смогут отказаться от проводных интернет-коммуникаций. Скорости  5G, предоставляемой оператором, будет достаточно для любых вариантов потребления контента» - объяснил преимущества технологии Денис Кусков (главред агентства Telecom Daily).

Так, данный стандарт связи откроет возможности смотреть видеоролики с ультравысокой чёткостью, играть в мощные онлайн-игры, требующие высокоскоростную связь, без искажения или потерь качества.

В Московском регионе, где уже проходят испытания новой технологии, она будет практически неоценимой в вопросе развития муниципального видеонабюдения, поможет отслеживать маршруты общественных видов транспорта.

Точнее заявлять о том, как население приняло связь нового поколения пока рано. Перспективы, которые открывает 5G для пользователей, действительно обеспечивают новые возможности использования связи. Однако пока ещё не проводился анализ удовлетворённости клиентов, поэтому нет достоверных данных о лояльности целевой аудитории тестируемого региона.

Интернет вещей: миф или современная реальность?

5G позволит окончательно связать реальный и виртуальный миры. Это удобно для развития систем «умный дом» и прочих технологических программ для управления бытом, автоматизированных приборов.

К примеру, та же кофеварка не просто приготовит кофе, но и проведёт учёт оставшихся зерён, спланирует дату покупки новой партии, будет способна к самообучению (посредством принятия обновления из интернета ввиду постоянного подключения к  5G). Или пылесос, которые после чистки квартиры, вышлет хозяину на смартфон сообщение о найденных в ходе уборки вещах (кольцах, монетах и пр.).

Холодильники, подключённые к связи пятого поколения, обретут способность анализировать свежесть и запас провизии, а при необходимости без участия человека, сами обратятся в службу доставки.

Звучит, как сценарий фантастического фильма о далёком будущем? Но нет, всё это станет настоящей реальностью, за счёт высокоскоростной и надёжной сети  5G.

Гаджеты потребуют обновлений

Работать со связью 5G смогут только смартфоны, функции которых рассчитаны на поддержку инновационной технологии. Другие устройства, даже самых последних моделей, не смогут справиться.

Чувствуя революцию в мире технологий, сразу несколько компаний-флагманов заявили о создании смартфонов, способных работать на данном стандарте связи. Так что скоро на рынке станут доступными модели мобильных телефонов нового поколения от ряда известных брендов:

  • Xiaomi;
  • Huawei;
  • Samsung;
  • Motorola.

Выпущены будут смартфоны примерно в середине-конце текущего года.

Однако многие эксперты советуют воздержаться сразу покупать современные девайсы, лучше подождать, пока сеть 5G сможет обеспечить покрытие по всей стране.

Изучение новой сети

В интернете уже полно страшилок относительно опасности  технологии 5G. Вернее опасаются излучения и его действия на мозг человека.

Впрочем, Денис Кусков призывает не паниковать. Эксперт утверждает, что ведутся активные переговоры о вредности излучения буквально со дня запуска базовых станций и до сих пор опасения не подтверждены.

«Неоднократно проводились исследования влияния высокочастотных волн на общество. В ходе экспериментов выяснилось, что все параметры связи нового формата представлены в нормах, допустимых СПИНом» - отметил специалист.

Планы на запуск

Тестирование сети 5G стартовали в прошлом году осенью (в сентябре). Районом для испытаний выступил Солнечногорский массив Подмосковья. Тестирование проводилось в условиях базы ВНИИ физических, технических и радотехнических измерений. Учёные испытывают антенны, которые должны обеспечивать формирование сигналов, принимать их в новом стандарте.

В самой столице эксперименты с внедрением 5G начал проводить оператор «Билайн». Тестирование ведётся с декабря 2018 г. в рамках проекта «Умный город» в районе Марьино.

«Задаче оперативного запуска инновационной мобильной связи по всей стране уже присвоили статус национальной важности» - заявил Путин на Федеральном Собрании зимой 2019 г.

Правительством Москвы было озвучено обещание обеспечить коммерческий запуск связи нового формата до 2022 г. Однако эксперты не строят столь радужных прогнозов. По их мнению задача полного охвата всего Московского региона будет выполнена в более отдалённом будущем. Денис Кусков выразил сомнения относительно того, удастся ли правительству наладить полноценный запуск 5G за оставшиеся 2 года при условии использования оборудования отечественного производства.

«У нас в стране пока не производят нужные устройства для обеспечения работы сети нового поколения. Все мобильные операторы в наше время ведут тесное сотрудничество с современными зарубежными компаниями. Ввиду этого, могу предположить, что сроки сдвинутся» - отмечается экспертом.

В числе дополнений, стоит отметить, запуск 5G – дорогостоящий проект. Сегодня мобильные операторы тратят огромные суммы денег на выполнение законодательного норматива о суверенном интернете и личных данных. Это существенно тормозит процесс запуска 5G, поскольку инвестиции идут в другое русло. Также требуется продумать систему поддержки пользователей, организовать работу контакт-центров по всей стране. Это масштабная задача, которая требует времени и средств для решения.

Согласен с утверждением главреда Telecom Daily и другой эксперт – представитель компании «Ростелеком». Предприятие в совместной работе с партнёрами занимается строительством пилотных зон для тестирования нового оборудования и изучения функций инновационной технологии 5G. Однако в ближайшее время ожидать развитие сетей нового формата не стоит.

«Пока ещё рановато прогнозировать широкое коммерческое внедрение 5G. Торможения обусловлены отсутствием утверждённых стандартов международного формата и самой высокой стоимостью развёртывания этой сети в сравнении с другими сотовыми операторами» - говорит сотрудник «Ростелеком».

Сложности, по словам эксперта, обусловлены и большим перечнем требований к скорости и задержке сигнала в сети 5G, плотностью установки базовых станций для новой связи.

«Ростелеком» наряду с перечислением сложностей развёртывания 5G, предлагает и решение для ускорения процесса: создать единого оператора, привлечь лидеров рынка связи и провести необходимые работы по освобождению спектра радиочастот.

 

 

наши партнёры и клиенты: