Заказать звонок
Ru
Eng

Что эффективнее для телемаркетинга? Телефонные звонки и мессенджеры или смс?

Нюансы использования мессенжеров

В первую очередь, это более современный способ привлечения ЦА. В плюсах:

  • простота и скорость выполнения даже в условиях большой базы контактов;
  • автоматизация процесса (не нужно привлекать десятки операторов, как при телемаркетинге);
  • экономическая выгода. Рассылки в мессенжеры на сегодняшний день считаются одним из самых доступных инструментов в маркетинге;
  • возможность прикреплять мультимедиа к основному тексту для привлечения внимания пользователей.

Однако эффективность рассылки страдает ввиду невозможности подстроиться под настроение и потребности клиента. То есть сообщение содержит стандартную информацию, которую пользователь может не воспринять или она его не привлечёт в конкретный момент, и оперативно повысить его интерес уже не получится.

Преимущества телемаркетинга по телефону

На сегодняшний день звонок абоненту обеспечивает наибольшую эффективность, как способ выйти на непосредственное общение. Исходя из этого, выпекает основное преимущество телемаркетинга: в ходе живой беседы выше вероятность понять проблему клиента, предложить решение и заинтересовать предложением. То есть, можно не просто действовать по скрипту, но и немного менять сценарий беседы, переводя внимание собеседника в нужное русло.
Звонки также позволяют точно отслеживать эффективность мероприятия. Сразу можно вычислить процент целевой аудитории из общей базы номеров, с которым удалось связаться и донести суть предложения. Если сравнивать с той же рассылкой на e-mail, где велика вероятность что письмо просто отправится в папку «Спам» и никогда не будет прочитано, то телемаркетинг обеспечивает большую эффективность.
В пользу этого метода увеличения продаж говорит и популярность мессенджеров, как бы это странно не звучало. Уровень инфошума, связанного со звонками, значительно упал с развитием интернета, и звонки становятся более «значимыми». Люди уже привыкли к спаму на почту или в смс, и входящие вызовы воспринимаются, как что-то важное, что повышает процент откликов и эффективность телемаркетинга.

Меры оптимизации звонков

Современные технологии позволяют повысить эффективность телемаркетинг и сделать его более выгодным.
Кол-центры используют системы автообзвона с целью экономии затрат на работу операторов. Современные технологии позволяют проводить массовые кампании, подключая менеджера лишь в случае, если клиент поднимет трубку.
Второй способ повышения эффективности телемаркетинга основывается на биометрическом распознавании голоса и использовании речевой аналитики. Данный подход позволяет точно определить эмоциональный настрой клиента, оперативно подобрать удобный стиль общения. В результате можно увеличить продажи на 15-20%.
Подводя итог можно отметить, что телемаркетинг по-прежнему остаётся одним из наиболее востребованных инструментов увеличения продаж. В сравнении с рассылкой, звонки и общение вживую обеспечивают большую эффективность предпринятой кампании по привлечению клиентов.

наши партнёры и клиенты: