Заказать звонок
Ru
Eng

Развитие телемаркетинга в Украине

Развитие телемаркетинга в Украине

Телемаркетинг - это эффективный, современный формат взаимодействия с клиентской аудиторией посредством телефонной связи, на базе инновационных коммуникационных технологий и методов работы с масштабными объемами информационных баз в целях конструктивного маркетинга. Если говорить проще, то понятие телемаркетинга в нашей стране - Украине подразумевает осуществление продаж через телефон, но это лишь малая часть взаимодействия с абонентами. Цель telemarketing - это прямой контакт с заинтересованной или пока что новой аудиторией через холодные и горячие звонки, лидогенерацию (поиск покупателей с определенным набором характеристик), регулярный обзвон и возможность совершения эффективных диалогов для повышения уровня продаж.
Первостепенное условие для успешного проведения телемаркетинга - это умение в позитивном и конструктивном ключе взаимодействовать с клиентами. Во время телефонного диалога сотрудник колл-центра не только продвигает товар или услугу, но и налаживает контакт с абонентом для совершения успешных сделок в дальнейшем, собирает необходимую для маркетинга информацию о предпочтениях, личных данных абонента.

История создания телемаркетинга в мире и Украине

Как один из инструментов продаж telemarketing появился в 1970-е годы прошлого столетия в странах Западной Европы. С момента своего возникновения этот способ продвижения товаров и услуг практически сразу же занял лидерское первенство, благодаря своей оптимальной цене, высокой результативности и эффективности.
В Украине телемаркетинг как вид телефонных услуг начал практиковаться в конце 1990-х годов, а сейчас набирает свое развитие, доказывая эффективность в современных реалиях экономики. Поэтому практически каждая сеть интернет-магазинов, супермаркетов, другие объекты рынка сервиса имеют свой контакт-центр - собственный либо на условиях аутсорсинга. Операторы обслуживают клиентов по телефону, расширяют информационную базу заказчиков, соответствуют информационным запросам клиентской аудитории.
Первые call-центры в Украине, возникшие в конце 1990-х годов, использовались в качестве объектов техобслуживания мобильной связи. Прием звонков от абонентов позволял значительно увеличить качество мобильного покрытия, получая информацию от абонентов, и увеличивать объемы продаж.
Благодаря динамичному, стремительному росту сферы IT-технологий, многие коммерческие организации, холдинги и корпорации ощутили жизненную потребность привлекать услуги кол-центров на базе аутсорсинга для качественного и оперативного обслуживания клиентов по телефону. И сегодня перечень сервисов, которые предоставляют современные контактные центры, не ограничивается несколькими пунктами. В их компетенцию входят:

  • техническая поддержка клиентов посредствам телефонной связи;
  • оперативная обработка поступающих звонков;
  • формирование клиентской базы;
  • проведение рекламных акций, оповещение о скидках;
  • эффективные продажи с помощью телемаркетинга.
Совершенствование систем коммуникации способствует развитию телемаркетинга на территории Украины, удешевляет стоимость услуг аутсорсинга и позволяет сделать каждый исходящий или входящий звонок первым шагом на пути к совершению успешной сделки.
Сегодня добиться рекордных оборотов в сфере продаж в Украине можно в том числе и с помощью грамотной стратегии телемаркетинга. Объединение потенциала колл-центра и CRM-системы (управление взаимодействием с заказчиками) позволяет сформировать персональный подход к ведению диалогов. С первых минут собеседник чувствует расположение к себе и шансы совершить сделку увеличиваются.
Период 2010-х годов стал ключевым для развития контакт-центров в Украине и телемаркетинга, в частности. Инновационные коммуникационные технологии оперативного и современного обслуживания клиентов позволили торговым сетям разных сфер деятельности значительно расширить охват клиентской аудитории, повысить эффективность маркетинга, сделать предложения более клиентоориентированными.

Причины популярности телемаркетинга у компаний в Украине

  1. Индивидуальная вовлеченность клиента в процесс диалога. Это особенно четко проявляется, когда от специалиста в сфере телемаркетинга клиент хочет услышать компетентное мнение и получить квалифицированный ответ на интересующий вопрос.
  2. В рамках телемаркетинга, проводимого в Украине, активно применяется таргетинг - процесс выбора клиентской аудитории по определенным наборам качеств: возрасту, предпочтениям, финансовым возможностям, полу.
  3. Методы телемаркетинга в Украине отличаются гибкостью: во время беседы с абонентом в базовые скрипты можно вносить текущие коррективы, отслеживая «отдачу» аудитории, применяя несколько разновидностей одного предложения.
  4. Способы телемаркетинга позволяют оперативно «измерить» отклик аудитории в городах Украины, учесть позитивные и негативные стороны предложения, своевременно откорректировать стратегию маркетинга.
В сфере телемаркетинга в Украине встречаются и отрицательные стороны. У операторов может быть недостаточный уровень мотивации на выполнение своей работы ввиду низких зарплат. К тому же, пустые, нерезультативные звонки негативно влияют на эмоциональное состояние сотрудников, снижая мотивацию и уровень работоспособности.
Телемаркетинг востребован в Украине практически во всех секторах бизнеса и продолжает набирать стремительные обороты популярности. Рост количества колл-центров увеличивает конкуренцию в этом сегменте телекоммуникационных услуг, удешевляет их стоимость и стимулирует к дальнейшему повышению качества обслуживания клиентов в Украине.

 

наши партнёры и клиенты: