Заказать звонок
Ru
Eng

Оператор колл-центра на дому – плюсы и минусы

Решение организационных моментов

В обязанности сотрудников колл-центра входит совершение исходящих звонков или ответ на входящие вызовы. В ходе разговора оператор должен заинтересовать клиента, стимулировать к заказу или покупку. Если же обслуживается входящего вызова, то работник колл-центра должен предоставить детальную информацию по запросу абонента, проконсультировать в возникших вопросах и помочь решить проблему.
При организации работы оператора на дому также следует предусмотреть несколько важных моментов:

  • соблюдение тишины в комнате;
  • ПК;
  • наличие высокоскоростного стабильного интернета.

Для выполнения всех обязанностей потребуется специальный софт и оборудование (гарнитура с микрофоном). Программу или приложение для телефонии можно скачать и установить по инструкции. Весь процесс налаживания работы оператора в колл-центре на дому курирует коуч (удалённо). Предоставляются скрипты и сценарии разговоров, которые в ходе обслуживания клиентов легко запоминаются. Ничего специфического или сложных технических требований в данной задаче нет, но есть нюансы.

Преимущества работы на дому

Не только для персонала, но и самого колл-центра перевод операторов на удалённое сотрудничество тоже имеет свои плюсы. Главный - экономия на организации работы. Исключается необходимость поиска помещения, затраты на закупку или аренду оборудования и мебели; есть возможность сократить расходы на налоги; можно расширять штат до нужного объёма, не переживая за количество мест в офисе.
Для операторов плюсы работы на дому в следующем:

  • экономия средств и времени: не нужно тратить их на проезд на работу и обратно;
  • удобство: подходит людям с инвалидностью или тем, кто по состоянию здоровья или в силу специфики основной занятости не может ездить в офис для подработки;
  • возможность регулировать график смен или «выйти на подработку» во внеурочное время;
  • психологический комфорт.

К преимуществам стоит отнести и возможность совмещения нескольких задач. Например, для фрилансеров должность оператора в колл-центре может быть ещё одним источником дохода наряду с другими способами заработка.

Недостатки удалённой занятости

Минусы работы операторов на дому для колл-центра выражаются в том, что отсутствует возможность постоянного контроля за сотрудниками, отчего может страдать эффективность. Также неудобно оперативно решать технические вопросы, если таковые возникнут.
Для оператора колл-центра недостатки удалённого сотрудничества выражаются в 2-х основных моментах:

  • отсутствие возможности получить оперативную консультацию от других операторов при решении нетипичного вопроса или технических проблем;
  • высокие требования к самоорганизации.

Стоит быть готовым к тому, что даже на удалёнке следует соблюдать график и регулярно «выходить на смену», а рутина может проявляться еще сильнее ввиду отсутствия коллег и оживлённости коллектива.
Подводя итог, стоит отметить, что работа в колл-центре на дому действительно характеризуется определённой спецификой. Минусы и плюсы удалённого сотрудничества есть и для оператора, и компании. Однако данный формат построения рабочего процесса довольно популярен и при правильном подходе к организации способен демонстрировать высокую эффективность.

 

 

 

наши партнёры и клиенты: