Заказать звонок
Ru
Eng

Что делать если отдел продаж не продает

Какие усилия приложить, чтобы менеджеры-продавцы, работающие в отделе продаж работали, раскрывая свой профессионализм и навыки на 100%? Вопрос этот стоит острым ребром для руководителей компаний, предприятий и организаций различных профилей. Проблемы, мешающие нормальной работе отдела продаж, занимающегося реализацией продукции компании, снижают уровень прибыли, уменьшают конкурентоспособность компании и сужают ее перспективы развития. 

В условиях высокой конкуренции лидерами оказываются участники рынка, сумевшие наладить грамотное управление продажами, осуществляющие контроль над работой сотрудников, которые занимаются сбытом. Каким же образом активизировать ресурсы отдела, в обязанности которого входит выполнение продаж?

Эффективные рекомендации по оптимизации функций отдела сбыта

1. Чтобы как можно быстрее достичь ощутимых показателей прибыли за счет реализации товаров, руководство компании часто отдает предпочтение специалистам в области продаж, имеющих в своем послужном списке более 2-х лет опыта работы. Но, как утверждают гуру по поиску и рекрутингу кадров, наиболее эффективный сотрудник для назначения на должность менеджера по продажам - это специалист с опытом работы 1-1,5 года.
Объясняется это тем, что за такой период у человека, работающего в отделе сбыта, уже успевает сформироваться своя персональная база клиентов. К тому же, он в совершенстве владеет техниками активных продаж, обладает необходимыми знаниями в маркетинге и мощной мотивацией для карьерного роста.
Есть и другой способ сделать отдел реализации эффективным - набрать новую команду:

  • для формирования оптимальной структуры отдела сбыта потребуется 2-3 специалиста с опытом работы 1-1,5 года + 6-7 новичков;
  • подобная схема используется в службах известных компаний, успешных в своем профильном сегменте;
  • в процессе работы опытные «менеджеры-продажники» имеют возможность сразу же выявлять и корректировать типичные ошибки начинающих специалистов.

2. Чтобы наблюдать позитивную динамику продаж товаров или услуг, а не довольствоваться плавной, не меняющейся линией средних показателей, руководству следует почаще направлять менеджеров по сбыту на курсы по повышению квалификации. Эффективные результаты дают внутренние тренинги, когда менеджеры с разным опытом делятся между собой полезными лайфхаками и кейсами. Программы повышения квалификации специалисты должны проходить регулярно.
Активное обучение и совершенствование навыков в продажах связано с тем, что профиль продаж - это именно тот сегмент деятельности, где нельзя останавливаться. Рекомендуется выделять хотя бы 1-2 часа в неделю для «профессионального общения продажников», когда они будут обмениваться между собой опытом и делиться применяемыми техниками общения с клиентами, даже самыми «холодными» и безнадежными, на первый взгляд.

3. В отделах по реализации также рекомендуется регулярно устраивать плановые совещания - «планерки». В рамках такого небольшого по продолжительности общения руководитель службы продаж освещает перед подчиненными перспективы ближайшей недели, ставит задачи, знакомиться с мнениями сотрудников. В результате конструктивного общения удается определить проблемные места в работе отдела сбыта, наметить точки роста, обозначить перспективы для будущей деятельности.

Также для повышения результатов деятельности отдела реализации целесообразно воспользоваться услугами контакт-центра Contact Call. Работа специалистов колл-центра станет весомым подспорьем для менеджеров по продажам. Совершая обзвоны клиентов, операторы применяют эффективные техники общения, мотивирующие потенциальных клиентов к покупкам. Чтобы воспользоваться услугами контакт-центра и обсудить перспективы плодотворного сотрудничества, звоните по телефонам:

  • +380800210165
  • +380503957775
наши партнёры и клиенты: